La méthode RABC en lingerie (Analyse et maîtrise des risques bactériologiques)


Organisation

Durée :

2 jours (14 heures)

Lieu :

Intra dans les locaux de l’établissement demandeur ou inter dans les locaux d’Axe Pro Formation, InnoPôle Provence, Route de Pelissanne 13300 Salon de Provence

Tarif

En session inter dans nos locaux: 250€/jour et par participant.
En session intra: nous consulter

Public concerné

Responsable de buanderie, Gouvernante, Cadre infirmière, Buandière, Lingère etc…

Pré-requis

Aucun

Profil intervenant

Consultant/formateur en hygiène

Présentation

La fonction linge au sein des établissements sanitaires, sociaux et médicaux a longtemps été considérée comme annexe pour ces établissements qui accueillent et prennent en charge des personnes. Pourtant aujourd’hui la fonction linge est de nouveau au centre des  préoccupations. Ce changement est dû au souci d’une meilleure maîtrise des risques liés aux infections nosocomiales et surtout pour offrir aux personnes accueillies un service de Qualité.

Le linge ayant la capacité de fixer les micro-organismes, la maîtrise de l’hygiène du linge des résidents/usagers en ESSMS est devenue dispensable. Hors, il existe un outil spécifique adapté à l’hygiène du linge, il s’agit de la méthode RABC : Risk Analysis and Biocontamination Control, ou en français, Analyse des risques et Maîtrise de la Biocontamination.

Cette formation a pour but d’aborder cette méthode et de permettre aux stagiaires de mettre en application les principes qui en découlent.

Objectifs

  • Savoir identifier les dangers liés à la fonction linge pour mettre en place la méthode RABC. Comprendre sa responsabilité et l’objectif d’obligation de résultats
  • Comprendre et mettre en œuvre les bonnes pratiques hygiéniques tout au long des étapes de traitement de linge
  • Etre sensibilisé à la maîtrise des risques, par la méthode RABC

Contenu du programme

- Ouverture de la session

- Présentation de l'intervenant, des participants et du thème de formation
 

  • Le circuit du linge et l'organisation des locaux
    • Définitions générales : la fonction linge, notion de qualité de prestation, l’agencement des locaux, marche en avant, zone sale et zone propre,  équipements et matériels
    • Organisation du travail et circuits du linge dans les secteurs
    • Linge sale : réception, le tri du linge, stockage : lieu et durée
    • Linge propre : transport, repassage et finition, stockage, livraison
       
  • Les dangers et risques de la fonction linge
    •  Notions de microbiologie, La gestion du linge infecté, les bactéries multi résistantes
    •  Le linge et la transmission des infections, linge dangereux et contagieux – précautions de manipulations
       
  • Les activités en blanchisserie
    •  La collecte, les consignes aux agents
    •  L’organisation du tri, les types de textiles
    •  Le lavage (Les produits, les cycles, le suivi…)
    •  Le séchage (Les précautions en terme de manipulation, de délai…)
    •  Le repassage du linge, le stockage du linge (FIFO…), la distribution
       
  •  Les mesures d'hygiène
    •  L’hygiène des locaux, le lavage des mains, la tenue spécifique selon les activités
    •  La gestion des produits de nettoyage
    •  La qualité de l’eau de lavage
       
  •  Le système qualité de la blanchisserie-La méthode RABC
    •  Le plan RABC : définition et contenu (7 principes, 12 étapes, l’analyse des risques selon la méthode des 5 M…)
    •  Les écarts et indicateurs de suivi, les contrôles microbiologiques
    •  La validation des points critiques
    •  Le système documentaire : les protocoles, fiches d’enregistrement à formaliser La blanchisserie – Buanderie
       

-  Bilan de fin de session /Questions/Réponses/Evaluation de la formation/ Evaluation du transfert des connaissances /Tour de table et expression libre/ Expression orale des objectifs de chacun à l’issue de la formation