HACCP, Pack Hygiène (Analyse et maîtrise des risques en restauration)


Organisation

Durée :

2 jours (14 heures)

Lieu :

Intra dans les locaux de l’établissement demandeur ou inter dans les locaux d’Axe Pro Formation, InnoPôle Provence, Route de Pelissanne 13300 Salon de Provence

Tarif

En session inter dans nos locaux: 150€/jour et par participant.
En session intra: nous consulter

Public concerné

Tout professionnel exerçant  son activité auprès en cuisine

 

Pré-requis

Aucun

Profil intervenant

Consultant/formateur expert gestion des risques en hygiène et restauration

 

Présentation

Objectifs

  •  Comprendre les risques liés aux préparations alimentaires
  •  S’approprier la méthodologie HACCP mise en place
  •  Maîtriser les risques sanitaires courants
  •  Respecter les procédures mises en place
  •  Renseigner correctement les documents d’autocontrôles
  •  Assurer la traçabilité nécessaire aux opérations alimentaires

     

Méthodes Pédagogiques

  • Méthode démonstrative
    • Aborder les situations de façon concrète.
    • Ne démontrer qu’une chose à la fois
    • Contrôler pour ne jamais laisser s’installer une mauvaise habitude
       
  • Méthode synthétique
    • Participation de tous les apprenants Méthode active
    • Approche de situation globale
    • Entraînement sur des cas concrets
       
  • Méthode participative
    • Approche qui permet de rassembler tous les éléments, idées et concepts en un nouvel ensemble cohérent

Contenu du programme

- Ouverture de la session

- Présentation de l’intervenant, des participants et du thème

  • Le Pack Hygiène
  • Les obligations des professionnels 
  • Rappel de microbiologie alimentaire 
  • Rappel de l’Analyse des risques par la méthode des 5 M 
  • Procédures génériques 
  • Procédures de traçabilité 
  • Procédures spécifiques 
  • Les autocontrôles et les contrôles extérieurs

- Bilan de fin de session/Questions/Réponses/Evaluation de la formation/Evaluation du transfert des connaissances/Tour de table et expression libre/Expression orale des objectifs de chacun à l’issue de la formation