Les repas à textures modifiées


Organisation

Durée :

2 jours (14 heures)

Lieu :

Intra dans les locaux de l’établissement demandeur ou inter dans les locaux d’Axe Pro Formation, InnoPôle Provence, Route de Pelissanne 13300 Salon de Provence

Tarif

En session inter dans nos locaux: 250€/jour et par participant.
En session intra: nous consulter

Public concerné

Equipe cuisine, cadres,  chargé de mission restauration, diététicien/sienne, soignants, maitresse de maison, etc

Pré-requis

Aucun

Profil intervenant

Consultant/Formateur en Hôtellerie/restauration

Présentation

Objectifs

  • Analyser les besoins du public
  • Les enjeux du moment repas
  • Fabriquer des plats adaptés selon les besoins de chacun
     
  • Méthode :
    Apport théorique, étude et exercice en groupe, définition et mise en place d’un plan d’actions, synthès
    e

Contenu du programme

- Ouverture de la session

- Présentation de l'intervenant, des participants et du thème
 

  • Le goût, définition, ses racines
    • Utilisation d’un schéma Heuristique
    • Visionnage de photos
       
  • Le repas comme vecteur d’Intégration
    • utilisation de la pyramide de Maslow
       
  • Rappel sur la diététique
    • Les besoins alimentaires
    • Les besoins selon les âges, les pathologies
       
  • Les différentes textures (liquide, mixé, haché, enrichi, restructuré)
     
  • Les gels, les épaississants, les liants
     
  • Les différents outils de déstructuration
     
  • Le concept du manger main
     
  • Hygiène appliquée à ces aliments
    • La pasteurisation
       
  • Fabrication de plats
    • Déstructuration
    • Mise en forme
    • Dressage
    • Dégustation
       
  • Analyse des résultats


-  Bilan de fin de session  /Questions/Réponses /Evaluation de la formation/Evaluation du transfert des connaissances /Tour de table et expression libre/Expression orale des objectifs de chacun à l’issue de la formation