Les repas à textures modifiées
Organisation
2 jours (14 heures)
Intra dans les locaux de l’établissement demandeur ou inter dans les locaux d’Axe Pro Formation, InnoPôle Provence, Route de Pelissanne 13300 Salon de Provence
Tarif
En session inter dans nos locaux: 250€/jour et par participant.
En session intra: nous consulter
Public concerné
Equipe cuisine, cadres, chargé de mission restauration, diététicien/sienne, soignants, maitresse de maison, etc
Pré-requis
Aucun
Délais d'accès
15 jours avant le début de la session
Profil intervenant
Consultant/Formateur en Hôtellerie/restauration
Version du document
03 avril 2024
Présentation
Objectifs
- Analyser les besoins du public
- Les enjeux du moment repas
- Fabriquer des plats adaptés selon les besoins de chacun
- Méthode :
Apport théorique, étude et exercice en groupe, définition et mise en place d’un plan d’actions, synthèse
Contenu du programme
- Ouverture de la session
- Présentation de l'intervenant, des participants et du thème
- Le goût, définition, ses racines
- Utilisation d’un schéma Heuristique
- Visionnage de photos
- Le repas comme vecteur d’Intégration
- utilisation de la pyramide de Maslow
- utilisation de la pyramide de Maslow
- Rappel sur la diététique
- Les besoins alimentaires
- Les besoins selon les âges, les pathologies
- Les différentes textures (liquide, mixé, haché, enrichi, restructuré)
- Les gels, les épaississants, les liants
- Les différents outils de déstructuration
- Le concept du manger main
- Hygiène appliquée à ces aliments
- La pasteurisation
- La pasteurisation
- Fabrication de plats
- Déstructuration
- Mise en forme
- Dressage
- Dégustation
- Analyse des résultats
- Bilan de fin de session /Questions/Réponses /Evaluation de la formation/Evaluation du transfert des connaissances /Tour de table et expression libre/Expression orale des objectifs de chacun à l’issue de la formation