Comprendre la loi EGalim: enjeu et explication


Organisation

Durée :

1 jour (7 heures)

Lieu :

Intra dans les locaux de l’établissement demandeur ou inter dans les locaux d’Axe Pro Formation, InnoPôle Provence, Route de Pelissanne 13300 Salon de Provence

Tarif

En session inter dans nos locaux: 250€/jour et par participant.
En session intra: nous consulter

Public concerné

Directeurs et directrices de la restauration, responsables qualité, responsables de production des repas, responsables des sites de distribution, cuisiniers et cuisinières, agents de la restauration.

Pré-requis

Aucun

Délais d'accès

15 jours avant le début de la session

Profil intervenant

Consultant/formateur expert gestion des risques en hygiène alimentaire

Version du document
03 avril 2024

Présentation

La loi EGalim répond à un double enjeu : défendre les intérêts des producteurs français et rediriger l'approvisionnement des restaurants collectifs vers des achats de produits bruts dits de “qualité” tout en favorisant le circuit-court. Cette loi ambitieuse comporte à la fois des volets environnementaux et sociétaux en défendant une justice sociale d’accès à une alimentation saine pour tous. Cette loi a été promulguée en novembre 2018.

L'accès de tous à une alimentation de qualité passe d'abord et avant tout par l'amélioration régulière de l‘offre alimentaire, qu’il s’agisse de l’impact environnemental du système alimentaire, de la sécurité sanitaire des produits ou de la qualité nutritionnelle des denrées.

Cette  loi permettra d’accroître la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits mais également de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous et intensifier la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Objectifs

  • Maîtriser la réglementation relative à la loi EGALIM pour le secteur de la restauration sociale
     
  • Déterminer et mettre en œuvre des actions permettant de répondre à la réglementation
     
  • Evaluer l’efficacité des actions, déterminer et mettre en place des actions correctives et des actions d’amélioration

Contenu du programme

- Ouverture de la session
- Présentation de l’intervenant, des participants et du thème
- Réalisation d’un pré-test

  • Les politiques publiques de l’alimentation
     
  • Les objectifs et échéances de la loi EGalim
     
  • Le calcul des ratios
     
  • La place des produits locaux, les labels, les signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO)
     
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire
     
  • La diversification des protéines par du végétarien
     
  • La substitution du plastique à usage unique
     
  • L’obligation d’informer

- Bilan de fin de session/réalisation d’un post-test /Evaluation de la formation/Tour de table et expression libre/Expression orale des objectifs de chacun à l’issue de la formation